Государственное бюджетное учреждение здравоохранения по Новосибирской области
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Часто задаваемые вопросы

Поликлиническое отделение Центра СПИД

г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40

больничный корпус № 5

Режим работы: с 8.00 до 20.00

Телефоны регистратуры

(многоканальные):

8 (383) 218-20-42
8 (383) 349-59-65

 


Человек ВИЧ-инфицированно в Новосибирской области


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Физические упражнения и занятия спортом

Недостаток движения приводит к застою крови, ухудшает выведение шлаков, замедляет обменные процессы.

Как физические упражнения влияют на людей, живущих с ВИЧ?

Физическая культура поддерживает иммунитет, способствует укреплению мышц, увеличивает физическую силу человека, повышает аппетит и, наконец, улучшает настроение. Так что, думаю, ответ на вопрос "Нужно ли человеку со статусом ВИЧ+ заниматься спортом?" уже очевиден. Да!

Что нужно сделать, прежде чем начать заниматься спортом?

Первым делом - нужно обсудить с врачом. При различных заболеваниях существуют противопоказания против определенных видов нагрузок. Кому-то подходит йога, кому-то - бег или танцы, другим - занятия на тренажерах.

Какой вид спорта лучше выбрать?

В крови человека присутствуют липиды крови - жировые субстанции, такие как холестерол и трициклиды. Высокий уровень этих субстанций в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Длительный прием антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции может привести к повышенному уровню липидов крови.

Увеличение пульса в течение 30 минут как минимум 3 раза в неделю с помощью аэробных упражнений (велосипед, бег, плавание, даже быстрая ходьба) снижает уровень жиров в крови и значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей с ВИЧ-ассоциированным синдромом потери веса часто снижен один вид холестерола, который называется HDL, его также можно называть "хорошим" холестеролом. Резистентные упражнения (упражнения на тренажерах) значительно увеличивают холестерол HDL в крови у ВИЧ-положительных людей.

Регулярные упражнения также снижают излишки жировой ткани, в том числе те, которые образуются при липодистрофии - синдроме перераспределения веса, который встречается при длительном приеме антиретровирусной терапии. Резистентные упражнения также помогают при повышенном уровне трициклидов и холестерола.

Но в конечном итоге нужно помнить - выбирать спорт нужно, конечно, по душе! Через "не хочу" никакие занятия пользы не принесут. Так что делать нужно, прежде всего, то, что нравится!

Можно ли при ВИЧ-инфекции выполнять тренировки с отягощением?

Тренировки с отягощением, направленные на увеличение мышечной массы (подъем тяжестей, отжимания, упражнения на пресс), считаются особо полезными для повышения общего тонуса!

О чем следует помнить:

  • Избегайте чрезмерных нагрузок! Боль в мышцах может быть только легкой, иначе это уже перегруз.
  • Помните о полноценном питании. Количество белка, витаминов и микроэлементов в период занятия спортом должно увеличиваться