Государственное бюджетное учреждение здравоохранения по Новосибирской области
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Часто задаваемые вопросы
Дети с ВИЧ: инвалидность и ВИЧ-инфекция, меры социальной защиты

В соответствии с ч. 2, ст. 18 Федерального закона от 30. 03. 1995 г. № 38–ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» о том, что «Законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и другие меры социальной поддержки ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 30. 03. 1995 г. № 38–ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» о том, что «Ребёнок в связи с наличием у него заболевания «ВИЧ-инфекция»... имеет право на «социальную пенсию, пособие и предоставление мер социальной поддержки, установленных для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Установлены следующие меры социальной защиты.

Пенсионный Фонд РФ

Ребёнок, в связи с наличием у него заболевания «ВИЧ-инфекция, имеет право на социальную пенсию в соответствии с:

1. ч .1, ст 11, ч 2, ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 166–ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;

2. Письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 августа 2010 № 14-6/10/2-7580 «О форме справки, выдаваемой ВИЧ-инфицированным детям, для предоставления в территориальные органы ПФР»;

3. Приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерацииот 12 декабря 2011 г. № 1521н «Об утверждении административного регламента предоставления пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему и регистрации заявлений граждан об установлении им пенсий в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской федерации»

Министерство социального развития Новосибирской области

 * Ребёнок, в связи с наличием у него заболевания «ВИЧ-инфекция, имеет право на предоставление компенсации на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг в соответствии с:

1. Законом Новосибирской области от 6 декабря 2013 года № 380-ОЗ «О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области»

2. Административным регламентом, утверждённым Приказом Министерства социального развития Новосибирской области от 17.09.2014 № 1 051 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области»

http://www.msr.nso.ru/sites/msr.nso.ru/wodby_files/files/wiki/2014/11/reg_1051.rtf

** Для... родителей и иных законных представителей ВИЧ-инфицированного - несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет установлена ежемесячная социальная выплата (в размере 318 рублей ежемесячно) в соответствии с:

1. Постановлением главы администрации Новосибирской области от 26.03.2001 N 273 «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячной социальной выплаты гражданам, имеющим ребенка-инвалида, а также родителям и иным законным представителям ВИЧ-инфицированного - несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет, проживающим на территории Новосибирской области»

2. Приказом министерства социального развития Новосибирской области от 20 декабря 2010 г. N 383 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по назначению и выплате ежемесячной социальной выплаты гражданам, имеющим ребенка-инвалида, а также родителям и иным законным представителям ВИЧ-инфицированного - несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет, проживающим на территории новосибирской области/

3. Приказом министерства социального развития Новосибирской области от 31 мая 2013 г. N 586 «О внесении изменений в Приказ Министерства социального развития Новосибирской области от 20.12.2010 № 383»/

4. Административным регламентом, утверждённым Приказом Министерства социального развития Новосибирской Области от 17.09.2010 № 383 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по назначению и выплате ежемесячной социальной выплаты гражданам, имеющим ребенка-инвалида, а также родителям и иным законным представителям ВИЧ-инфицированного - несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет, проживающим на территории Новосибирской области»

http://www.msr.nso.ru/sites/msr.nso.ru/wodby_files/files/wiki/2014/11/reg_383.rtf

Справки о диагнозе заболевания выдаются в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 2 мая 2012 г. N 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений»

В случае, если ребёнок, в связи с наличием у него заболевания «ВИЧ-инфекция» решением медико-социальной экспертизы признан ребёнком-инвалидом, он имеет право на дополнительную жилую площадь на основании:

Ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г. № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг».

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. № 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь».