Государственное бюджетное учреждение здравоохранения по Новосибирской области
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Часто задаваемые вопросы

Поликлиническое отделение Центра СПИД

г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40

больничный корпус № 5

Режим работы: с 8.00 до 20.00

Телефоны регистратуры

(многоканальные):

8 (383) 218-20-42
8 (383) 349-59-65

 


Человек ВИЧ-инфицированно в Новосибирской области


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
28 июля 2012 - всемирный день борьбы с гепатитом
27.07.12 12:29

«Он ближе, чем вы думаете» – такова тема, выбранная в этом году для Всемирного дня борьбы с гепатитом, который будет впервые официально отмечен 28 июля 2012 года. Всемирный день по борьбе с гепатитом, учрежденный ВОЗ, предназначается для повышения осведомленности и понимания вирусного гепатита и заболеваний, к которым он приводит.

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти пять типов

представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. Так, вирусом гепатита В инфицировано около 2 миллиардов человек в мире, из них  около 240 миллионов человек имеют хронические формы; примерно 150 миллионов человек хронически инфицированы гепатитом С; ежегодно регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания вирусным гепатитом А.

В частности, вирусы типа В и С приводят к развитию острой и хронической форм болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах. Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды.

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Заболеваемость вирусными гепатитами в Новосибирской области.

Гепатит В

Гепатит А

Гепатит С