Государственное бюджетное учреждение здравоохранения по Новосибирской области
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Часто задаваемые вопросы

Поликлиническое отделение Центра СПИД

г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40

больничный корпус № 5

Режим работы: с 8.00 до 20.00

Телефоны регистратуры

(многоканальные):

8 (383) 218-20-42
8 (383) 349-59-65

 


Человек ВИЧ-инфицированно в Новосибирской области


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Стерилизация ВИЧ- положительных женщин Намибии признана незаконной!
06.08.12 08:44

В Намибии три женщины выиграли судебное разбирательство о признании незаконной проведенной с ними стерилизации. Три пациентки местной больницы, носительницы ВИЧ-инфекции, подавали совместный иск: они заявляли, что врачи обманули их и вынудили согласиться на операцию по удалению яичников. Все три пострадавшие были беременны: врачи объясняли необходимость стерилизации тем, что это снизит риск передачи опасного вируса младенцам при кесареве.

То, что суд встал на сторону женщин, создает очень опасный прецедент: если стерилизацию единожды признают нарушением прав и свобод, тысячи африканских женщин могут потребовать денежной компенсации за нарушение их прав.

По словам адвоката Амона Нгаватене (Amon Ngavetene), координатора Центра по защите прав больных СПИДом, представляющего в суде интересы в общей сложности 18 намибиек, выступающих с аналогичным обвинением в адрес властей, судья отложил рассмотрение вопроса о сумме компенсаций, причитающихся его подзащитным. Женщины требуют выплатить им 1,2 миллиона намибийских долларов (около 150 тысяч американских долларов).

Процедура стерилизации ВИЧ-позитивных распространена в Намибии и даже утверждена на государственном уровне. По словам Дженни Гэтси-Мэллет, активистки организации по защите прав ВИЧ-инфицированных намибийских женщин, о существовании директивы со стороны властей, касающейся принудительной стерилизации таких пациенток, ей рассказали сами врачи. "Они сообщили мне, что такое распоряжение поступило в государственные клиники сразу после начала масштабной эпидемии СПИДа в стране, то есть еще в 2001 году", - цитирует правозащитницу CNN.

В свою очередь представители министерства здравоохранения Намибии отрицают наличие какого-либо специального распоряжения по поводу стерилизации ВИЧ-инфицированных.

Согласно данным ООН, в настоящее время в Намибии ВИЧ-положительными являются около 13% взрослого населения.