Государственное бюджетное учреждение здравоохранения по Новосибирской области
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Часто задаваемые вопросы

Поликлиническое отделение Центра СПИД

г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40

больничный корпус № 5

Режим работы: с 8.00 до 20.00

Телефоны регистратуры

(многоканальные):

8 (383) 218-20-42
8 (383) 349-59-65

 


Человек ВИЧ-инфицированно в Новосибирской области


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
ВИЧ шагнул за пределы неблагополучных слоев населения…
24.10.12 17:15

19 - 20 сентября в городе Суздаль Владимирской области прошла всероссийская конференция, посвященная вопросам организации и проведения эффективных противоэпидемических мероприятий в группах высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией.

В древний город съехались более 350 специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, региональных Центров по борьбе со СПИД, представители международных организаций (Всемирной Организации Здравоохранения, Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для стран Европы и Центральной Азии, Фонда ООН в области народонаселения), а также сотрудники Роспотребнадзора во главе с главным государственным врачом Геннадием Онищенко.

Академиком Онищенко Г.Г. был сделан основной доклад «Актуальные проблемы надзора и задачи по совершенствованию эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией».

Геннадий Онищенко

По словам главного государственного врача, за прошлый год в России зарегистрировано 62 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции. Средний показатель заболеваемости составил 43,4 на 100 000 населения страны. Правда, численность ВИЧ-инфицированных в каждом отдельном регионе своя. В Сибири, Поволжье и на Урале зараженных гораздо больше, чем в Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном. В европейской части страны эти показатели хоть и высокие, но зато динамики в их росте нет.

Еще одна тенденция – «взросление» ВИЧ-инфицированного населения.

- Сегодня юное поколение более тщательно соблюдает меры профилактики ВИЧ-инфекции - сообщил Геннадий Онищенко, - а вот взрослые, наоборот, допускают в этом деле халатность. Основной удар приходится на россиян в возрасте 30-40 лет - их 42,1% от числа инфицированных.

Тревожный сигнал.

Выступил на конференции и ведущий российский ученый, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, наиболее тревожная тенденция в том, что болезнь уже шагнула в благополучные слои населения. В регионах, где процент наркомании не высокий, более 50% новых случаев ВИЧ-инфекции выявляют в женских консультациях, где женщины встают на учет по беременности.

Проблемой, препятствующей эффективной профилактике ВИЧ, является незнание людей о так называемом «сером окне» - когда болезнь определить невозможно: анализы крови дают отрицательный результат. «Окно» длиться полгода. Именно оно является причиной того, что многие благополучные люди, зараженные ВИЧ, уверены в своем здоровье. Ведь они проверялись и у них ничего не нашли!

Понаехали!

Еще одной группой риска являются мигранты. особенно нелегальные. Только за последние полгода из нашей страны из-за обнаруженной у них ВИЧ-инфекции было выслано более 500 человек. Но, к сожалению, государственная программа обязательного медицинского обследования мигрантов не работает в полном объеме, и иногда дела об их высылке рассыпаются в суде из-за того, что на местах были неправильно составлены документы.

Вопросы профилактики.

- К сожалению, в нашем менталитете не заложена необходимость проверять свое здоровье, - констатируют специалисты. - В Советском Союзе плановые медосмотры проходили все. Сегодня они остались только на крупных предприятиях и у госслужащих. Но мы исследуем не те слои населения. В группе риска — наркоманы и проститутки, а также те, кто их услугами пользуется: таксисты, дальнобойщики. Именно с ними нужно работать.

Другая группа населения, с которой нужно работать – молодые пары. Когда люди решают создать семью, не лишним будет пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. Если кто-то из партнеров был когда-то инфицирован, то это должно выясниться не в женской консультации при постановке на учет при беременности. Сегодня уже разработан комплекс мер, при соблюдении которых шанс родить здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной женщины достаточно велик.

Таким образом, первоочередной задачей противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции является обеспечение эффективной  работы в области профилактики ВИЧ-инфекции, в особенности работы среди уязвимых групп населения, женщин и молодежи.