Государственное бюджетное учреждение здравоохранения по Новосибирской области
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Часто задаваемые вопросы

Поликлиническое отделение Центра СПИД

г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40

больничный корпус № 5

Режим работы: с 8.00 до 20.00

Телефоны регистратуры

(многоканальные):

8 (383) 218-20-42
8 (383) 349-59-65

 


Человек ВИЧ-инфицированно в Новосибирской области


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Вакцина против ВИЧ подает надежды!
15.01.13 04:22

Вакцинация против ВИЧ-1 показала многообещающие результаты в клиническом исследовании.

Комбинированная антиретровирусная терапия значительно повышает выживаемость и качество жизни людей, инфицированных ВИЧ-1. Недостаток такого лечения в настоящее время состоит в том, что для ограничения размножения вируса и последующего прогрессирования заболевания необходимо постоянно принимать лекарственные препараты. Доктор Филипп Гарсиа из Университета Барселоны (Spain's University of Barcelona) вместе с коллегами предложили проводить вакцинацию после курса комбинированной терапии.

Вакцину получали из дендритных клеток носителей ВИЧ. Эти клетки заражали вирусом, и затем инактивировали вирус прогреванием. Такие клетки, содержащие неактивный вирус, использовали в рандомизированном исследовании с участием 36 человек. Все участники получили комбинированное лечение, а затем 24 из них получили три введения дендритных клеток с инактивированным вирусом, и 12 – клетки без вируса. Комбинированное лечение было прекращено, и пациенты прошли наблюдение на протяжении 48 недель. Исследователи проверяли изменение титра вируса в крови по сравнению с базовым уровнем, зафиксированным после окончания комбинированной терапии.

В ходе исследования несколько пациентов выбыли по причине необходимости активного лечения после сильного падения числа CD4 клеток. В итоге через 12 недель 12 пациентов из 22 оставшихся в активной группе показали по меньшей мере десятикратное уменьшение титра вируса в крови, по сравнению с 1 человеком из 11 в контрольной группе. Через еще 12 недель 7 из 20 участников активной группы сохранили это десятикратное уменьшение. В контрольной группе десятикратного уменьшения после 24 недель не оказалось вообще.

Полностью избавиться от вируса не удалось ни одному участнику исследования. Вместе с тем, было показано увеличение анти-ВИЧ активности у Т-клеток участников активной группы. Вакцина оказалась безопасной, хорошо переносимой и достаточно эффективной, чтобы ставить вопрос о более масштабном исследовании. Возможно также, исследователям удастся внести изменения в дизайн с тем, чтобы уменьшить репликацию вируса до первого введения вакцины.

Оригиналпубликации: A Dendritic Cell–Based Vaccine Elicits T Cell Responses Associated with Control of HIV-1 Replication – Science Translational Medicine, 2013, DOI: 10.1126/scitranslmed.3004682

Источник: Врачи РФ