Государственное бюджетное учреждение здравоохранения по Новосибирской области
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Часто задаваемые вопросы

Поликлиническое отделение Центра СПИД

г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40

больничный корпус № 5

Режим работы: с 8.00 до 20.00

Телефоны регистратуры

(многоканальные):

8 (383) 218-20-42
8 (383) 349-59-65

 


Человек ВИЧ-инфицированно в Новосибирской области


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции
01.03.13 10:06

Значимость Сибирского региона в масштабе эпидемии ВИЧ-инфекции в России была и остается высокой, т.к. в 2012·году 25% всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных выявленных впервые проживают в Сибирском федеральном округе. К настоящему времени в СФО проживает 0,6% (т. е каждый 150-ый) взрослого населения с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Увеличивается число выявленных ВИЧ-инфицированных женщин, в том числе и беременных.

В последние годы отмечено существенное увеличение количества детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции. В Сибирском федеральном округе ежедневно у ВИЧ-позитивных матерей рождается 7 детей. Современная профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку направлена на то, чтобы охватить максимум детей и уберечь их от заражения, чтобы обеспечить детям здоровье и будущую безопасность. В поддержке ВИЧ-положительных родителей до и после рождения ребенка принимают участие СПИД - центры, родовспомогательные и педиатрические лечебно-профилактические учреждения субъектов РФ, а также некоммерческие организации, занимающиеся проблемой ВИЧ-инфекции. При соблюдении комплекса мер, направленных на предотвращение передачи ВИЧ от матери ребенку, в подавляющем большинстве (98-99%) случаев вирус не попадет в организм ребенка, а в Сибирском федеральном округе лишь 92,7% детей рожденных ВИЧ-инфицированными матерями не заражены ВИЧ-инфекцией.

Начиная с 2000 года советом главных врачей СПИД - центров Сибирского федерального округа принято решение объявить 1 марта Всесибирский днем профилактики ВИЧ-инфекции.