Государственное бюджетное учреждение здравоохранения по Новосибирской области
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Часто задаваемые вопросы

Поликлиническое отделение Центра СПИД

г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40

больничный корпус № 5

Режим работы: с 8.00 до 20.00

Телефоны регистратуры

(многоканальные):

8 (383) 218-20-42
8 (383) 349-59-65

 


Человек ВИЧ-инфицированно в Новосибирской области


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом
25.03.13 12:43

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом, прошедший под девизом «Остановите туберкулез, пока я жив!»· — это возможность повысить осведомленность о бремени болезни во всем мире и о ситуации в области профилактики и борьбы с туберкулезом.

В 1993 г. туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой. При успешной реализации Глобального плана «Остановить туберкулез» на период 2006-2015 гг., ВОЗ прогнозирует спасение жизни 14 миллионов человек и обеспечение лечением 50 миллионов человек.


Несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно уносит жизни 2 миллионов людей во всем мире.

Проблема туберкулеза в настоящее время является актуальной и для Российской Федерации, при этом в стране накоплен уникальный опыт борьбы с туберкулезом, убедительно доказавший свою эффективность в 20 веке.

Ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в стране, произошедшее в 90-е годы прошлого века и в начале текущего столетия было обусловлено социальными процессами, происходившими в обществе, снижением финансирования и сокращением фтизиатрической службы. Ситуация осложнилась распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Наиболее неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу сохраняется в Дальневосточном и Сибирском федеральном округах.

В Новосибирской области, как и в целом в Российской Федерации, в течении ряда лет заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом остается на высоком уровне: в 2012 году показатель в целом по стране составил 62,7 случая на 100 тыс., в Новосибирской области – 116,1 на 100 тыс. населения

Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск заражения имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные.

Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных людей к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы.

Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу: ВИЧ-инфекция, курение - увеличивают вероятность заболевания туберкулёзом в 2-4 раза, кроме того более подвержены риску заболевания больные сахарным диабетом, лица, находящиеся в тюремном заключении.

Кто подвергается наибольшему риску?

Туберкулез поражает, главным образом, молодых людей в их самые продуктивные годы.

При наличии инфекции ВИЧ , вероятность того, что человек заболеет ТБ, возрастает в 21-34 раза. Люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему, также подвергаются более высокому риску развития активного ТБ.

Употребление табака значительно повышает риск заболевания ТБ и смерти от него. Более 20% случаев заболевания ТБ в мире связано с курением.

Больше о Туберкулезе, о симптомах и лечении читайте в разделе Для Населения.