Государственное бюджетное учреждение здравоохранения по Новосибирской области
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Часто задаваемые вопросы

Поликлиническое отделение Центра СПИД

г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40

больничный корпус № 5

Режим работы: с 8.00 до 20.00

Телефоны регистратуры

(многоканальные):

8 (383) 218-20-42
8 (383) 349-59-65

 


Человек ВИЧ-инфицированно в Новосибирской области


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Мельбурнская декларация. Никто не оставлен без внимания
09.09.14 18:24

СПИД 2014. Мельбурнская декларация. Никто не оставлен без внимания
( от англ. AIDS 2014. Melbourne Declaration. Nobody left behind )

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.»

Статья 1, Всеобщая декларация прав человека, 1948

В настоящее время продолжается сбор подписей под Мельбурнской Декларацией, неофициальный перевод которой Вы можете найти на сайте EECAAC2014 www.eecaac2014.org и там же, при желании, подписать ее.

"Мы собрались в Мельбурне, традиционном месте встречи народов Вурунджери, Бунерврунг, Таунгуронг, Джаджавурунг и Ватхаурунг, подлинных и непреходящих хранителей земель, составляющих нацию Кулин, для оценки реализации глобальных мер по противодействию ВИЧ и определения будущего направления развития, на 20-й Международной конференции по борьбе со СПИДом, СПИД-2014.

Мы, подписавшие настоящую декларацию, подтверждаем, что недопущение дискриминации является основой для конструктивного, основанного на правах и меняющего гендерные отношения противодействия ВИЧ и эффективных программ здравоохранения. Чтобы победить ВИЧ и достичь всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ, никто не должен преследоваться или подвергаться дискриминации из-за их пола, возраста, расы, этнической принадлежности, инвалидности, религиозных или духовных убеждений, страны происхождения, национальной принадлежности, сексуальной ориентации, гендерной принадлежности, статуса работника секс-индустрии, заключенного или задержанного лица, из-за того, что они используют или использовали запрещенные наркотики, или потому что они живут с ВИЧ.

Мы утверждаем, что все женщины, мужчины, транссексуалы и интерсексуалы, взрослые и дети наделены равными правами и равным доступом к профилактике, уходу и лечению, информации и услугам. Продвижение гендерного равенства является важным аспектом противодействия ВИЧ, которое по-настоящему удовлетворяет потребности наиболее уязвимых групп населения. Кроме того, люди, которые продают или продавали секс-услуги, и люди, которые используют или использовали запрещенные наркотики, имеют те же права, что и все остальные, в том числе в отношении недопущения дискриминации и конфиденциальности доступа к лечению ВИЧ.

Мы выражаем нашу общую глубокую озабоченность в отношении продолжения усиления дискриминирующих, стигматизирующих, преступных и губительных законов, которые ведут к политикам и практикам, повышающим уязвимость к ВИЧ. Эти законы, политики и практики поощряют крайнее насилие в отношении маргинальных групп населения, усиливают стигму и подрывают программы по противодействию ВИЧ и как таковые являются существенным шагом назад для социальной справедливости, равенства, прав человека и доступа к медицинской помощи для людей, живущих с ВИЧ, и тех, кто наиболее подвержен риску заражения.

Более чем в 80 странах существуют неприемлемые законы, которые преследуют людей по признаку сексуальной ориентации. Все люди, включая лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов, имеют те же права, что и все остальные. Все люди рождаются свободными и равными и являются равноправными членами человеческой семьи. Врачи и медицинские учреждения, дискриминирующие людей, живущих с ВИЧ, или группы, подвергающиеся риску заражения ВИЧ-инфекцией или другим угрозам здоровью, нарушают свои этические обязательства заботиться и относиться к людям беспристрастно.

Поэтому мы призываем к немедленному и объединенному противодействию подобных дискриминирующих и стигматизирующих практик и призываем все стороны принять более справедливый и эффективный подход посредством следующих действий:

• Правительства должны отменить репрессивные законы и положить конец тем политическим мерам, которые усиливают дискриминационную и стигматизирующую практику, которая повышает уязвимость к ВИЧ, а также принять законы, которые активно содействуют равенству.

• Руководящие лица не должны использовать международные встречи или конференции по здравоохранению в качестве платформы для продвижения дискриминирующих законов и политических мер, подрывающих здоровье и благополучие.

• Исключить организации, которые способствуют нетерпимости и дискриминации, включая сексизм, гомофобию и трансфобию против отдельных лиц или групп, из донорского финансирования программ по противодействию ВИЧ.

• Все медицинские работники должны продемонстрировать выполнение недискриминирующих практик как необходимое условие для финансирования будущих ВИЧ-программ.

• Должны быть сняты ограничения на финансирование, такие, как «обещание в отношении борьбы с проституцией» (anti-prostitution pledge) и запрет на приобретение игл и шприцев, так как они активно препятствуют борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции, инфекций, передаваемых половым путем, и вируса гепатита C среди работников секс-индустрии и потребителей инъекционных наркотиков.

• Защита со стороны всех, подписавших данную Декларацию, принципов включения, недопущения криминализации и дискриминации и толерантности. В заключение мы повторно заявляем о своей непоколебимой приверженности справедливости, всеобщему доступу к медицинской помощи и медицинским услугам, и поддержке достоинства, присущего каждой личности, и защите прав всех людей. Все люди наделены правами и гарантиями, предоставляемыми международными правозащитными структурами. Конец эпидемии СПИДа возможен, только если мы преодолеем барьеры криминализации, стигматизации и дискриминации, которые остаются ключевыми факторами эпидемии.