Государственное бюджетное учреждение здравоохранения по Новосибирской области
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Часто задаваемые вопросы

Поликлиническое отделение Центра СПИД

г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40

больничный корпус № 5

Режим работы: с 8.00 до 20.00

Телефоны регистратуры

(многоканальные):

8 (383) 218-20-42
8 (383) 349-59-65

 


Человек ВИЧ-инфицированно в Новосибирской области


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
В России появятся два производства препаратов от ВИЧ-инфекции
26.11.15 06:36

В России появятся два производства лекарств от ВИЧ-инфекции – министр здравоохранения В.И. Скворцова

В течение двух лет в стране появятся два производства полного цикла антиретровирусных препаратов (против ВИЧ-инфекции), сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«В этом направлении идет активное движение в плане импортозамещения, – приводит ТАСС слова главы Минздрава. – У нас сейчас уже производится восемь препаратов на территории, но из них четыре – это только розлив и вторичная упаковка, четыре – со стадии очистки субстанции, завезенной извне».

Кроме того, существуют три российских образца профилактической вакцины против ВИЧ, на доклинических и на первой фазе клинических испытаний доказавших свою безопасность, но данных об их высокой эффективности пока нет. «Один из них выиграл конкурс и вошел в программу поощрения клинических исследований Министерства промышленности и торговли. Результатов пока по высокой эффективности этого препарата нет», – добавила министр.

Две из трех вакцин обладают возможным терапевтическим воздействием. «По сути, механизмы таковы, что в том случае, если инфекция уже возникла, можно и существенно уменьшить проявления, и быстрее добиться регресса вируса, – отметила министр. – Хотелось бы, чтобы так оно и было».

Министр добавила, что ни одна страна в мире пока не разработала вакцину против ВИЧ. «Под большим вопросом вообще факт возможности разработки подобной вакцины, поскольку эта инфекция очень тесно сопряжена с проявлениями собственного иммунитета человека, – пояснила она. – И разработка этой вакцины может сопровождаться непредсказуемыми нежелательными эффектами с учетом возможности искажения иммунитета».

Тем не менее во всем мире уже признано профилактическое средство от ВИЧ: в сентябре 2015 года в США была доказана эффективность единственного лекарства такого рода – препарата Трувада разработки Gilead Sciences. 

Подробнее: http://www.vademec.ru/news/detail77775.html?sphrase_id=58556

 

Препарат Truvada компании Gilead Sciences одобрен в США для предынфекционной профилактики ВИЧ. Ранее средство продемонстрировало эффективность в контролируемых клинических исследованиях, но оставалось неясным, будет ли оно эффективно в реальных условиях.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), Трувада может снизить риск заражения ВИЧ на 92%. Препарат не защищает от других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases, участвовали 657 человек от 20 до 68 лет, которые принимали Труваду с 2012 по 2015 год. Большинство из них были гомосексуалистами и бисексуалами, то есть входили в группу повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией. В результате приема препарата никто из участников исследования не заразился вирусом иммунодефицита, однако у половины добровольцев были обнаружены новые ЗППП. Большое число случаев ЗППП может быть связано с высокой долей выявляемости, хотя подтверждения этому нет.

Второе исследование, посвященное Труваде, было опубликовано в журнале Lancet. В нем приняли участие 544 жителя Великобритании. Было установлено, что среди гомосексуалистов, принимавших препарат, намного меньше новых случаев заражения ВИЧ, чем в контрольной группе. За год один-два новых случая ВИЧ-инфицирования на 100 человек было зафиксировано в группе, проходившей профилактику Трувадой. Среди участников, отложивших прием лекарства на год, было зарегистрировано девять новых случаев ВИЧ на 100 человек. Таким образом, лекарство снизило уровень заражения вирусом иммунодефицита на 86%.

В 2014 году французские ученые в ходе другого клинического исследования Трувады установили, что самая высокая эффективность препарата наблюдается при его приеме во время полового контакта. В целом же для профилактики ВИЧ-инфекции Труваду рекомендуется принимать по одной таблетке ежедневно.


Подробнее: http://vademec.ru/news/detail70916.html?sphrase_id=52646