Государственное бюджетное учреждение здравоохранения по Новосибирской области
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Часто задаваемые вопросы

Поликлиническое отделение Центра СПИД

г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40

больничный корпус № 5

Режим работы: с 8.00 до 20.00

Телефоны регистратуры

(многоканальные):

8 (383) 218-20-42
8 (383) 349-59-65

 


Человек ВИЧ-инфицированно в Новосибирской области


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии
28.03.16 05:52

 В своем приветствии к участникам конференции премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что совместные усилия помогут справиться с эпидемией СПИДа к 2030 году.

«Уверен, что наши совместные усилия помогут справиться с этой глобальной проблемой и положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году, что является одной из целей устойчивого развития Организации объединенных наций», – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам премьера, вирус иммунодефицита, унесший уже 30 млн жизней, представляет серьезную проблему и негативно влияет как на демографическую ситуацию, так и на социально-экономическое развитие. Россия оказывает помощь в борьбе с вирусом другим государствам, особенно странам СНГ, в результате чего охват ВИЧ-инфицированных терапией увеличивается.

На открытии конференции выступила также вице-премьер РФ Ольга Голодец. Согласно приведенной ею статистике, с 1987 года было зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных в России и 34 млн – в мире. Ежедневно происходит более 6 тысяч новых заражений. «28 млн человек у нас тестируются на ВИЧ. За прошлый год у нас было выявлено 93 тысячи новых случаев», – сказала вице-премьер. Основной проблемой в лечении ВИЧ, по мнению Голодец, стала высокая стоимость лекарств. 

Восемь из десяти международных непатентованных наименований (МНН) препаратов от ВИЧ (антиретровирусных, или АРВ-препаратов), рекомендованных ВОЗ для проведения базовых схем лечения, производятся в России. Такие данные привела глава Минздрава Вероника Скворцова в ходе Пятой Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. При этом четыре из восьми МНН производятся в виде готовых лекарственных форм, начиная со стадии очистки фармсубстанций, а еще один препарат – по полному циклу производства, включая получение субстанции, заявила министр. «За последнее время в России налажен выпуск пяти фармсубстанций для производства собственных лекарственных препаратов против ВИЧ по полному циклу. Мы надеемся, что в 2017-2018 году будет налажено массовое производство собственных воспроизведенных лекарственных препаратов в нашей стране», – прогнозирует глава Минздрава.

 

konf