Государственное бюджетное учреждение здравоохранения по Новосибирской области
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Часто задаваемые вопросы

Поликлиническое отделение Центра СПИД

г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40

больничный корпус № 5

Режим работы: с 8.00 до 20.00

Телефоны регистратуры

(многоканальные):

8 (383) 218-20-42
8 (383) 349-59-65

 


Человек ВИЧ-инфицированно в Новосибирской области


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
В России будут наказывать больных, скрывающих свой ВИЧ-статус
26.07.16 04:26

Озвученная Ольгой Голодец идея направлена, прежде всего, на тех, кто знает о своем диагнозе, но при этом «не соблюдает меры предосторожности в отношении окружающих». Как пояснил «Лайфу» представитель общественной организации «Пациентский контроль» Андрей Скворцов, если ВИЧ-инфицированный вовремя принимает необходимые лекарства, то он «существенно улучшает состояние своего здоровья» и не представляет опасности для остальных людей.

«Он не передает вирус другому человеку даже при половом контакте. Соответственно, вирус не пойдет дальше, - сказал эксперт. - Но не все это понимают».

Пока ни Минздрав, ни Минюст не дают конкретный ответ на вопрос о том, какой именно будет ответственность за отказ от регистрации в СПИД-центре. Свои предположения по этому поводу высказал председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе: «Скорее всего, при первичном нарушении это будет штраф – невысокий, символический. При повторном нарушении уже, возможно, назначат исправительные работы».

Напомним, что сейчас в законодательстве уже прописаны некоторые меры ответственности для ВИЧ-положительных. Как сказано в Кодексе об административных нарушениях (статья 6.1), если человек, у которого есть ВИЧ, скрывает, кто и где мог его заразить, а также кого он сам мог заразить, он должен заплатить штраф - от 500 до 1000 рублей. Также в Уголовном кодексе есть статья 122, в которой указано, что если человек, знающий, что у него есть ВИЧ, заразит другого, то ему грозит до пяти лет лишения свободы. Правда, он освобождается от наказания, если предупредил своего партнера о болезни.

Для справки:

В январе этого года в базу СПИД-центров были внесены данные о миллионном россиянине с ВИЧ-положительным статусом. Подсчет ведется с 1987 года.

Считается, что на самом деле в стране инфицированных в полтора раза больше. На учет не становятся прежде всего асоциальные граждане, которые давно махнули на свое здоровье, например, наркоманы. Также некоторые люди боятся огласки, общественного осуждения и грубого отношения врачей. Такой группе ВИЧ-положительных проще терпеть и покупать необходимые лекарства за свои деньги. Третья категория граждан, избегающих учета, - так называемые ВИЧ-диссиденты, которые отрицают проблему ВИЧ и называют болезнь мистификацией и выдумкой.

Ссылка на источник