Государственное бюджетное учреждение здравоохранения по Новосибирской области
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Часто задаваемые вопросы

Поликлиника ГБУЗ НСО "Центр СПИД"

г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40

больничный корпус № 5

Режим работы: с 8.00 до 20.00

Телефон регистратуры

(многоканальный):
8 (383) 349-59-65

 


Человек ВИЧ-инфицированно в Новосибирской области


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Заседание антинаркотической комиссии
13.03.17 00:00

На заседании антинаркотической комиссии обсудили пути снижения риска опасных заболеваний и правонарушений.

На заседании антинаркотической комиссии обсудили пути снижения риска опасных заболеваний и правонарушений. Проблема заболевания ВИЧ не нова для региона: в ноябре 2016 года область оказалась в числе регионов с критической ситуацией по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. 1,6% беременных женщин в Новосибирской области оказались носителями болезни, что также позволило объявить эпидемию. В связи с критической ситуацией и в рамках традиционного заседания антинаркотической комиссии вопросы заболеваемости обсудили в администрации Кировского района. Глава администрации Андрей Гончаров призвал коллег и гостей к нахождению новых нестандартных методов борьбы относительно устранения этой проблемы.

В заседании приняла участие Наталья Шульгина, заведующая организационно-методическим отделом Городской инфекционной больницы №1. Она напомнила о том, что конечной стадией ВИЧ-инфекции остается СПИД, который неизбежно повышает риск смертности у больного, и рассказала, каким образом распределился вирус по контингентам населения в прошедшем году. Так, преобладающее большинство составили безработные граждане (их 46%). Основным путем инфицирования остается немедицинское внутривенное введение наркотических препаратов. При этом в Кировском районе первичная заболеваемость наркоманией в тот же период составила более половины среди употребляющих средства.

Особые опасения вызывают показатели первого контакта с наркотиками жителей подросткового возраста, призналась Ольга Кормилина, главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера. Как показал мониторинг наркоситуации в Новосибирской области в 2016 году, среди попробовавших наркотики студентов ВУЗов – 5,4%, учащихся техникумов, колледжей – 1,8%, при этом 4,5% находятся в самой младшей возрастной группе от 14 до 19 лет, 10,8% – в группе от 20 до 24 лет.

За распространением наркотиков на территории Кировского района продолжает следить отдел полиции №8 «Кировский». По данным Алексея Смердова, исполняющего обязанности начальника отдела полиции, в 2016 году было раскрыто 147 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, что меньше на 271 факт, по сравнению с 2015 годом. В настоящее время сотрудники полиции расследуют 16 уголовных дел по хранению средств. Борьбу осложняет упразднение Госнаркоконтроля несколько месяцев назад, в данный момент в районе налаживают связь с Управлением наркоконтроля в Главном управлении МВД России по НСО, обновляются базы, выявляются новые способы распространения так называемых «закладок».

Профилактическая работа активно ведется среди подрастающего поколения: о возникающих проблемах и выполнении мероприятий по данному направлению в районе рассказали начальник отдела образования Ирина Курилова и заместитель начальника отдела по делам молодежи, культуры и спорта Юлия Эпп.

В завершение заседания участниками был сделан вывод о том, что среди превентивных мер сбыта наркотиков и заражения ВИЧ остаются просвещение учащейся молодежи, проведение спортивных культурно-массовых мероприятий на территории района, своевременная проверка своего статуса в мобильном пункте медицинского освидетельствования, подготовка врачебного и преподавательского состава.

image002 image003
image004 image005
image006 20170309 163334