Государственное бюджетное учреждение здравоохранения по Новосибирской области
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Часто задаваемые вопросы

Поликлиническое отделение Центра СПИД

г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40

больничный корпус № 5

Режим работы: с 8.00 до 20.00

Телефоны регистратуры

(многоканальные):

8 (383) 218-20-42
8 (383) 349-59-65

 


Человек ВИЧ-инфицированно в Новосибирской области


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Как и когда нужно проходить ТЕСТ на ВИЧ?

Какие анализы нужно сдавать для проверки на СПИД и когда будет готов результат?

Нужно сдать кровь на анализ на ВИЧ-инфекцию. Сроки результата варьируют от двух до десяти дней.

Мой сын (6 лет), гуляя на улице, нашел шприц и укололся. Из места укола капнула кровь. Из ранки сразу постарались выдавить кровь и обработали спиртом. Мы с женой в ужасе от того, что наш ребенок мог заразиться ВИЧ. Ведь шприцем могли пользоваться наркоманы!

Главное, не впадайте в панику. Риск заражения при случайном уколе иглой незначителен. Достаточно сказать, что среди медработников в России не зарегистрировано случаев заражения таким путем, хотя опасные ситуации были. Получить достоверный результат анализа можно будет через 3 месяца после того, как это произошло. Необходимо проверить ребенка и на вирусные гепатиты В и С.

Допустим, что я заразился ВИЧ и добровольно пошёл на анонимное обследование! ВИЧ у меня обнаружен. Какие варианты дальше?

Анонимные кабинеты не имеют права ставить окончательный диагноз, поэтому для подтверждающего анализа вам порекомендуют обратиться в СПИД-центр. Там, если диагноз подтвердится, будете наблюдаться у врача-инфекциониста. Если потребуется лечение, вам назначат противовирусную терапию.

Можно ли по внешним признакам определить, болен ли человек ВИЧ?

Нет. ВИЧ определяется только путем лабораторного анализа.

Друг заражен ВИЧ. Он сильно порезался, и пришлось останавливать кровь самостоятельно. Нужно ли пройти обследование?

Если кожа рук у Вас не имела повреждений, то заражение произойти не могло. Если же на коже были повреждения, то существует небольшая вероятность заражения. В этом случае нужно пройти обследование через 3 и 6 месяцев после контакта.

Мне кажется, что у меня СПИД. Как мне определить это вне больницы?

Диагноз ВИЧ-инфекции ставится только на основании положительного лабораторного исследования крови.

У меня появились подозрения, что у меня ВИЧ-инфекция. Моя девушка после первого секса со мной спустя 2,5 месяца заболела чем-то типа простуды и сдала простой анализ крови. Может ли этот анализ определить ВИЧ ? Или необходимо сдавать анализ крови именно на ВИЧ?

Простой анализ крови не выявляет ВИЧ-инфекцию. Чтобы узнать, есть ли у вас (или у вашей девушки) ВИЧ, пройдите обследование. И не забывайте о безопасности при сексуальных контактах.

Скажите, пожалуйста, анализ на стерильность (из вены и на посев) показывает присутствие ВИЧ в организме?

Присутствие ВИЧ в организме показывают только специальные анализы на ВИЧ-инфекцию.

Мне сказали, что провериться на ВИЧ можно только через 3 месяца после гипотетического заражения. Можно ли это сделать раньше, и могу ли я заразить кого-нибудь до этого?

Получить достоверные результаты обследования на ВИЧ-антитела можно только через 3 месяца после опасного контакта. Во время этого периода (так называемого инкубационного периода), если у вас ВИЧ, вы можете заразить другого человека при незащищенном половом контакте или через кровь. Предохраняйтесь (презервативы, безопасный секс) и не пользуйтесь общими иглами для инъекций.